Как Украина возвращает детей из россии и куда поселят эвакуированных из Донбасса: эксклюзивное интервью с Ириной Верещук

Возвращение детей и пленных из России: Верещук рассказала детали

На седьмом месяце полномасштабной войны в Украине не уменьшается количество переселенцев, ведь ситуация усугубляется отопительным сезоном. Занимаются чиновники и возвращением домой детей, незаконно вывезенных россией. Кроме того, страна борется за жизнь и свободу своих заключенных, части которых удалось передать письма из плена.

Что известно об эвакуации из Донбасса, убежищах переселенцев в опорных регионах и состоянии украинских военнопленных, эксклюзивно для Новини.LIVE рассказала вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

Ведет ли Украина учет детей, которых вывезла россия, и что делает для их возвращения?

— Да, ведется учет, есть специальный реестр и онлайн-платформа. На нее можно написать через чат-бот, разные мессенджеры. Мы проверим, и если информация подтвердится, то найдем возможность разыскать ребенка на территории россии или на временно неподконтрольных территориях и вернуть в Украину.

Ведет ли Украина учет детей, которых вывезла Россия

У нас было уже десятки случаев, когда мы нашли и вернули детей. Я сейчас с вами говорю, а в это время (вечер 30 августа. — Ред.) из россии едет опекун с девочкой. Спасенные возвращаются в Украину.

— А если это совершеннолетние украинцы, которых вывезли, какая процедура возвращения домой без документов?

— У нас есть специально разработанный временный документ, который мы называем "белым паспортом". Его можно сделать в любом консульском отделе, в посольстве любой дружественной нам страны или позвонить в Украину. Если такой возможности нет, то позвоните по телефону 1548 и мы поможем это сделать.

Помощь переселенцам

— Почему на седьмом месяце войны нет четкой процедуры встречи переселенцев в разных регионах, и люди часто принадлежат сами себе?

— Наши регионы отличаются. Одесса отличается от Закарпатья и по количеству ВПЛ, и по близости к фронту. Если мы говорим о том, что делать переселенцу, то сейчас достаточно платформ и информационных материалов.

Почему нет четкой процедуры встречи переселенцев

Я езжу по регионам и вижу, что действительно есть проблема. Люди не знают, а местные власти часто не фокусируют свои усилия, чтобы у них была полная информация еще в поезде.

— Если сравнить, то в Запорожье лучше встречают переселенцев, чем в Киеве...

— Надо сделать так, чтобы это было лучше. Поэтому мы обращаемся к местным властям и просим на всех перронах, вокзалах и транспортных узлах, откуда люди могут почерпнуть информацию, ее предоставлять. Следует доносить информацию через гуманитарные штабы, СМИ.

Я была недавно в Одессе и Николаевской области, там были гуманитарные штабы, где все есть. Только присутствует человеческий фактор, когда люди, которые принимают, наверняка не думают, что это очень важно для тех, кто приезжает. Уже кажется, что прошло шесть месяцев, и все все знают, но это не так.

Верещук в Одессе и Николаевской области

Людям, которые принимают переселенцев, будут платить не по 450 грн за человека, а по 900 грн. Значит ли это, что граждан мотивируют принимать эвакуированных, потому что государству некуда их расселить?

— Да, нам будет очень тяжело самостоятельно, не хватает помещений. Мы планируем переместить еще 500 тысяч человек, чтобы пережить зиму. И здесь я могу поблагодарить Международный комитет Красного креста, потому что они взяли на себя 100% увеличение программы "Убежище". То есть с 900 грн половину будет платить Красный крест. Это большая помощь нашему бюджету.

Первые письма от украинских заключенных

Проверяла ли СБУ содержание писем наших пленных?

— Нет, мы не имели права проверять, СБУ в том числе. У нас подписано соглашение с Красным крестом, мы обратились к ним, потому что они могут это делать. Красный крест нашел 1200 человек, которые написали письма, все в одинаковых конвертах. Мы не можем без разрешения родных открывать.

Звоним каждому. Я провела почти все выходные, звоня по телефону и сообщая родным. Можно написать им в ответ, есть уже много таких писем. Мы делаем все, чтобы люди, которые сейчас там, услышали от своих родных весть, что их ждут и будут бороться за них.

Как думаете, российская сторона не открывала эти письма?

— Думаю, что это было под зорким глазом и присмотром. Я никогда не поверю, что такое тоталитарное государство, как российская федерация могло обойти это. Но, тем не менее, родные говорят: "Это почерк моего сына, я узнала", "Да, это моя дочь, я вижу, что это она написала". Там, вероятно, какие-то кодовые слова. Родные ощутят это сердцем.

Какие именно военнопленные направили письма?

— Все разные. Есть из Еленовки, с острова Змеиный, есть женщины, была 36 бригада. Все без исключения.

На конвертах были фамилии и имена. Есть ли среди них те, о ком раньше не было информации?

— Очень много. К примеру, из десяти писем, по которым я лично звонила, половина родных раньше не знали, жив или нет. Это было первое известие за четыре-пять месяцев. Я была удивлена, потому что думала, что за это время состоялась процедура идентификации и МККК сообщили, но нет. Оказывается, очень многие не знают, что с их родными.

Сейчас идет обратный путь. Звонят родственники и спрашивают, как можно узнать, где пленные, что с ними, здоровы или нет. У каждого разное. Мы будем продолжать этот процесс (переписка. — Ред.), и я сейчас прошу МККК вернуть новую партию писем как можно скорее.