"Это как с хулиганом: когда бьешь его в нос, он отступает": генерал Бен Ходжес о путине, ядерной угрозе и лучших солдатах — для Новини.LIVE

Как закончить войну в Украине - интервью генерала Бена Ходжеса

США разрушат Черноморский флот россии, если кремль применит ядерное оружие в Украине. Такое мнение в эксклюзивном интервью для Новини.LIVE выразил бывший командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Мы расспросили его, когда закончится война, какая помощь нужна, чтобы победить россию на поле боя, и когда официальный Киев вернет Крым.

— Путин опаснее всего, когда загнан в угол. Чего следует ожидать Украине?

— На самом деле, путин наиболее опасен, пока ему не дают отпор. Если мы выглядим слабыми и запуганными, тогда он действительно опасен. Это как с хулиганом: когда ты бьешь его в нос, он отступает. Еще рано планировать парад победы. Ситуация склоняется в пользу Украины. Вероятно, можем сказать, что это необратимый процесс.

Мы будем продолжать слышать шум из кремля, что они опасны. Но самое лучшее для противостояния путину — просто быть очень сильным. Продолжать давление и давать Украине все, чтобы она могла оказывать это давление и обивать российские войска.

— Президент Зеленский сказал Европе готовиться к сложной зиме. Он подчеркнул, что россия планирует энергетический терроризм

— Конечно, Зеленский полностью прав. Это, пожалуй, единственное, что российский президент может сделать — разрушить круг тех, кто поддерживает Украину. Я живу во Франкфурте, и люди здесь действительно обеспокоены ценами на энергоресурсы, влиянием не только на отопление, но и на промышленность в целом.

Большинство немцев понимают, что это что-то очень важное — у Украины действительно был тяжелый год. Я думаю, что Запад будет поддерживать Украину и дальше. И очень горжусь тем, что делает мой президент Джо Байден. Он сумел сосредоточить всех на том, что действительно важно.

Мы все восхищаемся тем, что делает Украина.

— Зеленский просит больше оружия, дальнобойных ракет, но, к сожалению, США этого не дают. Когда можно ожидать такой поддержки?

— Я точно не знаю, что обсуждалось на уровне секретарей и министров президентов. Но думаю, поддержка будет доставлена. Конечно, я хотел бы видеть больше — например, удвоить количество "Хаймарсов". Но существует беспокойство, что это спровоцирует кремль на нечто большее. Это ошибочное утверждение. Мы должны делать больше, и европейские страны — не исключение.

— Какое оружие поможет украинцам быстро закончить эту войну?

— Дальнобойные комплексы, поражающие российскую логистику, штаб-квартиры, склады, взлетные полосы и логистические элементы. Это то, что нужно и что украинский генштаб просит. Также бесконечное количество ракет и амуниции, необходимые для наступления.

Следующее, что я знаю, просит украинский офис — противовоздушная оборона. Россияне отреагируют на быстрое украинское наступление, поэтому гражданские в дальнейшем будут целями рф. Получить систему противовоздушной обороны является приоритетом номер два.

— Украинское контрнаступление провоцирует панику среди россиян. По-вашему, это может быть переломным моментом в войне?

— То, что мы видим, — недостаток мотивации, разрушенная сила воли среди российских солдат, чтобы продолжать борьбу. Прежде всего большинство из них не хотят воевать, они не защищают свою родину, как это делают украинские солдаты. У них другая мотивация. Также москва отправляет на войну русских заключенных.

Россия не беспокоится о своих солдатах. Большое количество убитых, нехватка пищи, нормальной логистики и постоянное давление со стороны украинских сил создают ситуацию, когда российские солдаты теряют мотивацию для борьбы. Когда украинцы наступают каждый день, это создает панику. Это очень сложно для россиян, не тренированных, не дисциплинированных, и они теряют доверие к своим лидерам, как только слышат, что украинцы их штурмуют.

Украинский военный
Украинский военный возле трофейной техники. Фото: Министерство обороны Украины / Facebook

— Сейчас растет обеспокоенность тем, что россияне могут прибегнуть к еще более агрессивным действиям в отношении Украины из-за успехов ВСУ.  Что, по вашему мнению, будет дальше?

— Россия продолжит наносить удары по гражданским объектам, по городам масштабными ракетными атаками, насколько сможет.

Россияне никогда не проявляли сострадания к простым людям. Я ожидаю, что они продолжат обстрелы. Чтобы остановить это, мы должны победить их, продолжать давление, и я уверен — это то, что генеральный штаб уже делает. Россияне уже бегут с поля боя, бросают оружие и издеваются над попадающимися им на пути селами.

— Может ли путин использовать химическое или ядерное оружие?

— Я думаю, это маловероятно. Конечно, президенту российской федерации безразличны человеческие жизни, и он продолжит делать то, что делает. Прежде всего потому, что это будет ужасно для живущих там людей. Но это не даст рф никакого преимущества, на мой взгляд. Если они все же используют такое оружие, то ответ США и Великобритании будет однозначно. Они не останутся в стороне. Россияне все понимают.

Это приведет к прямому вмешательству Вашингтона и Лондона в конфликт. Это не означает, что США применят в ответ ядерное оружие, но они сделают что-то, что разрушит российский флот в Черном море или что-то внутри Украины. По этой причине я не думаю, что ядерная война возможна.

Даже Китай и подобные страны будут против, чтобы рф применила такой вид оружия. Это изменит политическую динамику, и для россии тоже. По этой причине маловероятно, что они могут использовать ядерное оружие.

— По вашему опыту, стратегия, применяемая украинскими Вооруженными силами, эффективна?

— Да, это потрясающе. То, что мы видим, — совместная работа очень хороших профессионалов, планирующих наступление. Речь идет о кооперации, дисциплине, хорошем и очень эффективном обманчивом плане, хороших навыках применения западного оружия, которое разрушает российскую логистику и командные пункты. Все это работает против российских военных, и у них нет желания воевать. Люди будут изучать эту войну еще много лет.

ВСУ

— Германия, похоже, не собирается давать Украине необходимое оружие, например, танки "Леопарды". Как вы думаете, почему они придерживаются такой позиции?

— Это сложная ситуация. Неправильная. Я бы хотел, чтобы немцы активнее помогали Украине. Если Германия не прилагает значительных усилий к украинской победе, то, я думаю, большинство стран Европы и россия не будут уважать официальный Берлин. Но имейте в виду, что поставка танков — это не аренда автомобиля. Для того чтобы доставить его в Украину, необходим масштабный логистический пакет. Это совсем другая ситуация.

Украинские солдаты — самые лучшие, которых я когда-либо видел. В обучении, использовании нового оружия. Я никогда не встречал, чтобы кто-то так быстро учился, как украинские солдаты. Поэтому вопрос логистики  практический. Уверен, что США уже ищут, как это все сделать, и Германия тоже.

— Есть ли у Украины шанс присоединиться к НАТО после победы в этой войне?

— Я надеюсь что да. НАТО будет гораздо лучше с Украиной, и для Украины лучше быть внутри НАТО. По состоянию насегодня, я не знаю, как это произойдет и когда, но сегодня важно, что США и Украина развивают гораздо более близкие отношения, в том числе экономическое сотрудничество. Я предполагаю, что это произойдет, чтобы расширить Черноморскую стратегию США. Уверен, что должна быть процедура принятия Украины в НАТО.

— Если это не случится, какие гарантии безопасности будут для Украины?

— Я не знаю и не могу говорить за мое правительство. Но ожидаю, что будут более тесные отношения во всех сферах. Будет нечто вроде отношений США и Израиля. Это необходимо до тех пор, пока Украина не станет частью НАТО.

— По вашему мнению, война близится к своему концу?

— Трудно сказать. Если Запад будет и дальше с Украиной, предоставит все, что мы обсудили, сохранит санкции против россии, то, возможно, Украина оттеснит российские войска к границам, которые были на 23 февраля, уже до конца этого года. Украина также освободит Крым в первой половине следующего года.