"Раньше я не представлял, что такое Украина": блиц-интервью с французским журналистом Оливье Труком

Как в Европе относятся к войне в Украине и как работает российская пропаганда

С начала широкомасштабного вторжения россии в Украину международные журналисты активно освещают новости с фронта. Медийщики ведущих изданий бывают в самых горячих точках востока и юга, снимают преступления россиян и помогают мировому сообществу увидеть, что происходит и противостоять российской пропаганде.

Новини.LIVE эксклюзивно пообщались с французским журналистом Оливье Труком и узнали, какие впечатления у него от работы в Украине.

— Какова цель вашего визита в Украину?

— Я приехал сюда, чтобы освещать войну в Украине французской газете Le Monde. Я был в Украине несколько недель. Посетил Днепр и Запорожье. Писал истории оттуда. Видел, как россияне обстреливают мирное население и понимаю, что смерть рядом. В июле я писал репортажи с украинского востока об экспорте пшеницы в течение двух недель, посетил Одессу.

Я общался с людьми с оккупированных территорий, Запорожской области и Энергодара. Местным сложно передвигаться по оккупированной территории, ведь они находятся под обстрелами. Россияне пытаются русифицировать захваченные территории.

Я писал также истории крымских татар из Крыма. Они очень трогательны. А ведь эти люди находятся под репрессиями в Крыму, они находятся под арестами. Эти люди выживают.

Из-за войны многие украинцы уехали в ЕС. Я надеюсь, что большинство вернется в Украину после войны, но это сделать будет сложно, ведь большинство уже трудоустроились в Европе, дети пошли в сад или школу.

— Как европейцы относятся к войне в Украине? Не устали ли?

— В основном люди поддерживают Украину. Они вдохновляются тем, что делают украинцы для защиты своей земли. Но есть и те, кто говорит, что мы не должны поддерживать Украину, ведь это сердит россию. Многие понимают, что украинцы борются не только за Украину, но и даже больше — за безопасность Европы.

— Можно ли сказать, что заинтересованность журналистов относительно войны в Украине спадает?

— Я бы не сказал, я встречал много журналистов на востоке Украины, которые освещают украинскую тематику. Время от времени происходит ротация журналистов. Я работал в Украине несколько недель, в августе и июле. Сейчас уезжаю домой. Это процесс, который происходит время от времени. Поэтому нельзя сказать, что падает интерес.

— Насколько мощна российская пропаганда в Европе и как ей противостоять?

— Я живу в Швеции, и российская пропаганда там работает уже много лет. Ничего нового. Они пробуют дестабилизировать Швецию. Я также писал многое о Балтийских странах и как они подвергались пропагандистским атакам еще с 90-х. Российская пропаганда не останавливается десятилетиями.

Люди должны дать журналистам делать свою работу. Это хорошая опция. Надо поощрять людей читать газеты, не только смотреть телевизор. Это огромный вызов для демократических стран.

В Европе существуют разные мнения. Но это не разрушит коалицию вокруг Украины. Она очень мощная по состоянию на сегодняшний день. Я раньше не имел никакого представления, как выглядит Украина. Но то, что я сейчас увидел своими глазами — это очень красивая страна, большая страна, Я, возможно, напишу книгу о войне в Украине. Обещаю, еще вернусь.