"Путин уйдет из Украины, как напуганная собака, поджавшая хвост", — интервью с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу

Интервью министра иностранных дел Эстонии о санкциях и привлечении России к ответственности

Цель путина очень ясна: полностью контролировать всю Украину и уничтожить ее государственность. В то время как украинские дети умирают от российских бомб, граждане страны-агрессора едут смотреть Лувр, Бранденбургские ворота, и это безнравственно. Такое мнение в интервью Новини.LIVE высказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу во время визита в Украину.

Мы расспросили у него, какая будет помощь от Эстонии, какую область собирается восстанавливать официальный Таллинн и какую цену заплатит путин за войну против Украины.

Господин Рейнсал, прежде всего спасибо, что поддерживаете нашу страну и демонстрируете твердую позицию. Какова цель вашего визита в этот раз?

— Все очень просто: обсудить перспективы присоединения Украины к НАТО и Европейскому союзу. Мой месседж для украинцев и украинской власти следующий: мы должны увеличивать цену войны для агрессора. Ведь только путин может остановить войну, и он остановит, если придется платить все большую цену. Поэтому мы требуем усиливать санкционное давление. Я намерен обсудить санкционный перечень, который предлагает Эстония, с нашими западными партнерами, в частности Европейским союзом.

Кроме того, Украина нуждается в военной амуниции и оружии. Официальный Таллинн предоставит дополнительную поддержку Киеву. Среди прочего, моя страна запустила проект сотрудничества с Житомирской областью. Это инициатива украинского правительства по восстановлению Украины. Я был в Житомире, и мы заложили основу для строительства детского сада в Овруче. Также передал пожарные машины.

Мы готовы потратить миллионы евро, чтобы координировать проект восстановления

Мы готовы потратить миллионы евро на то, чтобы координировать проект восстановления на национальном уровне. Я хотел бы видеть другие страны, которые будут восстанавливать разные области Украины.

Уместно ли это восстановление Украины сейчас?

— Да, это актуально. Возможно, кто-то скажет, ракеты еще летают и есть риск разрушения садика. Но парадокс в том, что можно аналогично думать, когда речь идет об отправке новых танков на восток. Ведь россия может их уничтожить. Нет, жизнь должна продолжаться. Восстанавливая руины, оставленные россиянами, мы готовы построить отличные помещения для детей. Новое будущее придет, и победа и правосудие возобладают.

Как, по-вашему, Украина может остановить путина и закончить войну в ближайшем будущем?

— Боевые действия сейчас более масштабные, и они продолжаются. Украинцы — самые храбрые люди в мире, мы следим за вами с большой любовью и восхищением, и я думаю, так же и в разных уголках планеты. Вы показали, что означает борьба за свободу, независимость.

Сейчас наступает момент, чтобы показать, кто мы для цивилизованного мира

Будет ли наша сила воли такова в следующие месяцы, ближайшей зимой, которая будет очень сложной из-за энергетических и других проблем? Будет ли сила воли Запада сильнее силы воли путинского режима? Я думаю, это один из решающих элементов.

Украина делает все возможное и, самое главное, — не останавливаться на этом, а продолжает свою работу. Сейчас моральная ответственность Запада в том, что мы можем больше. Всегда будут разговоры о том, что было недостаточно сделано для того, чтобы предотвратить эту войну.

Коронавирусные ограничения в Российской Федерации завершились

Что значит делать больше, когда речь идет о вашей стране?

– Для Эстонии? Я буду говорить это в более широком масштабе с западными партнерами. Приведу один пример. Сейчас коронавирусные ограничения в российской федерации закончились, а это означает, что многие российские граждане поедут с шенгенской визой в Европу и затем вернутся обратно.

Когда дети умирают от российских бомб, граждане страны-агрессора, продолжающей геноцид в Украине, едут смотреть Лувр, Бранденбургские ворота и страны Балтии. Это совсем безнравственно

Мы должны полностью закрыть границы с рф, улучшить работу над торговым эмбарго и работать над вопросом юридической ответственности. Кроме того, необходимо ограничить лазейки для топ-представителей организаций, вовлеченных в агрессию против Украины.

Все эти ограничения остановят путина?

— Я думаю, что всегда для убийцы, психопат он или нет, важен вопрос счета, по которому придется заплатить. Чтобы вернуть агрессора на место и создать угрозу его жизнеспособности, Европейский союз принял семь пакетов санкций. Я к этому отношусь положительно. Мы мало что здесь можем добавить. Считаю, что требуется дополнительный пакет ограничений немедленно — до осени или зимы.

Санкции достигли того уровня, который станет ощутимым для россиян уже в ближайшем будущем

Это перевернутая страница истории. Они сработают в пользу Украины и заставят путина остановить войну

Что украинские власти просят вас предоставить?

— Эстония предложит, что мы можем доставить. Мы не скрываем наши поставки и гордимся, что предоставили Украине третью часть нашего оборонного бюджета. Вскоре планируем дополнительную военную помощь — оружие и амуницию. Также собираемся тренировать солдат, чтобы они были готовы к противостоянию.

Санкции сработают в пользу Украины

Но что действительно важно — мы разработали четкий план и участвуем в восстановлении одного региона, который я выше упоминал. Сейчас самое важное, что такая маленькая страна как Эстония продолжает и имеет такую силу воли в западном мире, чтобы поддерживать Украину.

Вы не можете сказать, что сугубо экономические аргументы — дополнительные санкции, полные энергетические ограничения — весомы. Нет. Здесь только моральный и безопасный концепты, которые должны быть в центре решения этих проблем.

Эстония предоставила Украине наибольшую помощь по отношению к своему ВВП. Какая будет поддержка в будущем?

— Как я сказал, мы планируем предоставить дополнительные пушки, амуницию, консультировать военных. Когда я был парламентарием, ездил на передовую в Харьков, встречался с солдатами, и написал также доклад депутатам, какой приемлемый уровень военной помощи нужен Украине.

На самом деле, моя точка зрения и анализ заключались в том, что мы должны говорить об объемах примерно в сотни миллиардов долларов на ежегодной основе. Не следует привязываться к отдельным сообщениям, что западные страны предоставили Украине определенное оружие и вроде бы все в порядке. Это не так.

В разрезе полномасштабного вторжения Украина ежедневно на поле боя теряет гораздо большее вооружения и техники, чем получает от западных доноров или закупает самостоятельно

Этот тренд должен измениться. Концепция должна быть следующей: не говорите, что можете дать, а дайте то, в чем нуждается Украина. Это должен быть всеобъемлющий западный подход и помощь, доставленная в Украину.

По вашим оценкам, как долго продлится эта война — месяцы или годы?

— Пока сила воли одной из сторон не будет обрезана. Я вижу, что сила воли украинцев очень крепкая. Это означает, что с желаниями путина будет покончено. И это произойдет не из-за сентиментальности, усталости или болезни, которую он может иметь или нет, а потому, что цена очень высока.

Но не на том уровне, который хотелось бы мне. Мы обсуждали это с украинскими лидерами, это был мой месседж, я говорил с государственным секретарем США, что мы нуждаемся в немедленном, без всяких задержек увеличения цены для агрессора. И это мой ответ. Многое зависит от нас.

Западный мир вместе с Украиной увеличивает ставки: изолируем рф, вводим санкции, доставляем оружие и будем систематически продолжать поддерживать украинскую экономику финансово. Это то, что меняет правила игры между Западом и рф.

Некоторые эксперты говорят, что Украина должна победить россию на поле боя. Вы согласны с таким утверждением?

— Да. Я уверен, что решающие ключевые элементы незаменимы. Масштабные меры по прессингу поддерживающих Украину непреклонны, учитывая храбрость солдат.

Вы сейчас творите историю вашей нации у нас на виду

Это так и будет, если ситуация на фронте будет меняться не в пользу агрессора. И санкционное давление, изоляция — все это заставит агрессора искать пути возвращения в кремль, как испуганной собаки, поджавшей от страха хвост.

Возможно ли остановить войну, заключив мирное соглашение с россией, ведь некоторые политические аналитики говорят, что это реально и Украина должна была сделать это несколько месяцев назад?

— Я полностью не согласен с таким утверждением. Если кто-то поднимает такой вопрос — насколько дружественно или недружественно это может быть со стороны Запада, мол, это ответственность Украины — искать дипломатическое решение. Но по состоянию на данный момент ответ не найден.

Цель путина очень ясна: полностью контролировать всю Украину. И это не должно нас удивлять. Путин был очень искренним в своем плане денацификации Украины. Это означает полное уничтожение свободы, государственности и украинцев как нации. Этот геноцидный взгляд должен быть проработан в сбалансированной манере.

Нет простора для компромисса, написанного кровью украинцев. Путин остановится только силой. Силой орудий Украины и поддержкой западных партнеров

Считаете, что путин остановится в Украине? Будет ли двигаться дальше в Польшу и страны Балтии?

— Российский режим смертельно опасен. Мы это увидели, и все только усугубляется. У него нет никаких ограничений — ни международного права, ни моральной ответственности. Они действуют без всякой дисциплинированности в мире. Это делает россиян непредсказуемыми. Случайные цели — Польша, страны Балтии.

Это не мировая война, а война в мире. Воздействие и позиции были распределены между всеми странами на Земле. Россия хочет всех обмануть, используя деньги, запугать, используя угрозы. Мы объясняем свои принципы всем. Безопасность соседей россии — это вопрос, на котором все принципы и международный порядок были основаны.

Российский режим смертельно опасен

Я думаю, вы видели фото и видео пыток украинских пленных россиянами. Что вы можете сказать об этом? Какая должна быть реакция Запада — больше оружия или что?

— Больше оружия однозначно. Я думаю, также очень очевидно необходима правовая оценка. Эстония была первой страной, которая приняла резолюцию, признающую агрессивную войну россии против Украины геноцидом. Несколько парламентов последовали нашему примеру. Но я хотел бы видеть полную оценку западного мира относительно продолжающейся войны.

Нет никаких сомнений, что ответственные за эти зверства должны заплатить цену. Также есть конкретная потребность специального трибунала, который будет расследовать конкретные случаи ответственных — казни, совершение военных преступлений, но самая большая ответственность лежит на организаторах и идеологах этой геноцидной войны против Украины и ее людей.

На уровне Европейского союза мы должны работать над вопросами зверства и террора против украинцев, осуществляемых российской федерацией, чтобы признать ее государством-спонсором терроризма

Помню, эстонский суд был первым, который семь лет назад признал так называемую "луганскую республику" и ее представителей, которых назначила россия, террористической организацией. Мы экстрадировали своего гражданина, воевавшего на стороне "ЛНР", украинским властям. Поэтому на Европейском и международном уровнях должны признать российскую федерацию государством-спонсором терроризма.

Но когда сама Эстония признает россию спонсором терроризма?

— Я бы сказал, это террористическое государство — такова моя позиция. Есть обширный список аргументов для подобной концепции. У нас есть юридические основания для этого. Ведь в ЕС комплексный подход к санкциям, а также к внесению в списки государств-террористов и тех, кто их поддерживает. Я буду тем, кто будет лоббировать такую позицию на европейском уровне. Мы наработаем определенную концепцию для конкретного ценника для российской федерации.

Когда сама Эстония признает Россию спонсором терроризма

Насколько вы обеспокоены безопасностью Эстонии?

— Свобода превыше всего, как украинские храбрые люди демонстрируют нам. Нет причин для Эстонии больше беспокоиться. В практическом смысле мы инвестируем большие средства в национальный оборонный сектор, а также в коллективную безопасность.

Мы оживим в Эстонии план безопасности, принятый ранее на последнем саммите НАТО в Мадриде. Дополнительные войска НАТО прибудут в Эстонию и страны Балтии. Конечно, для безопасности Европы и для нашей стратегии очень хорошо, чтобы Финляндия и Швеция получили полное членство в НАТО в ближайшем будущем. В будущем я хотел бы видеть Украину полноценным членом НАТО.

На самом деле наиболее опытная страна Европы, имеющая богтаый опыт давать отпор агрессору в широкомасштабной войне, — это Украина

Сможет ли Европейский союз выжить в этой войне, которая идет в Украине?

— Конечно, кризис — своеобразное прагматичное обновление Европейского союза и его стран. Эстония поддерживает интенсивные шаги Украины к полноценному членству в ЕС. Есть еще многое, что нужно сделать, но наша страна, можно сказать, — рука поддержки в любых вопросах.

Но я хотел бы составить постепенную дорожную карту и двигаться дальше к следующим этапам процедуры присоединения. Мы ясно понимаем, что Украина принадлежит к Европейскому союзу. Это символический знак, но в будущем это будет практическая основа для улучшения жизненных стандартов украинцев.

Что, по-вашему, означает жизнь для украинцев во время войны? Как это — жить во время войны?

— Я думаю, ни один иностранец не поймет эти ощущения и эмоции, которые пережили украинские семьи не только в эти драматические месяцы, но и с 2014 года, когда российская федерация систематически расширяла свою военную активность против украинской государственности и украинского народа. Но я убежден, что придет время, когда придут следующие, еще не родившиеся поколения — это может быть через 100 лет — с большим восторгом и любовью будут смотреть на ваше поколение, бабушек и дедушек, за то, что они сделали. Уверен, будут вам благодарны.