"Независимой Польши не будет без Украины": как польский журналист собрал деньги на "Байрактар" для ВСУ

Байрактар для ВСУ: как собирали деньги в Польше - интервью
Интервью с польским журналистом, который собрал деньги на "Байрактар" для ВСУ

Более 215 тысяч поляков присоединились к сбору средств на "Байрактар" для украинцев. Новини.LIVE пообщались с инициатором акции, польским журналистом Cлавомиром Сераковским, и узнали, насколько охотно поляки присоединились к сбору, какую наибольшую сумму пожертвовали и что ему нравится в нашей стране.

— Трудно ли было собрать деньги на Байрактар?

— Польская акция "Купим Украине Bayraktar" принципиально отличалась от литовской. В Литве готовились несколько недель, правительство активно участвовало, агитировала премьер-министр Ингрида Шимоните. Я начал заниматься сбором средств без какой-либо подготовки, спонтанно и не мог рассчитывать на помощь со стороны правительства, потому что в Польше есть радикальный раскол, а я левоцентристский журналист.

Присоединилось немало правоцентристких сил, я очень рад этому. Стоит отметить, что наш сбор проходил во время праздников и при безумной инфляции в Польше — самой высокой в Евросоюзе. Так что при таких условиях мы получили нужную сумму довольно быстро.

— Вдохновил ли вас пример украинцев, которые собрали деньги на "Байрактар" всего за несколько дней?

— Непосредственным вдохновением стала статья, которую я прочитал в газете во время путешествия самолетом. Там было написано, что турецкая компания решила передать Украине три "Байрактара" бесплатно, а деньги могут быть направлены на гуманитарную помощь. Я подумал: "Нельзя упускать этот шанс! Если мы тоже соберем деньги, Украина получит двойную помощь. Конечно, все зависит от турецкой компании. Если Bayraktar не отдадут бесплатно, мы перечислим средства на его закупку".

Волонтеры из Польши

— Сколько человек приобщилось к сбору средств?

— Уже больше 215 тысяч поляков. Многие перечисляли средства по несколько раз, даже есть такие, что по десять раз присылали деньги. И люди продолжают присоединяться к акции. Поскольку желающих помочь украинской армии очень много, мы продлили сбор до конца недели. Сумма уже превысила 5 миллионов евро. Самые большие донаты, которые нам перечисляли, по 100 тысяч злотых, это примерно 25 тысяч евро.

— Были ли во время сбора средств вдохновленные истории?

— Много. Очень активно приобщились к сбору белорусы. Они собрали около 100 тысяч злотых, хотя сами они сейчас не в лучшем финансовом состоянии.

В 2020 году я был на протестах в Беларуси и знаю, что белорусы ненавидят Лукашенко и в основном на стороне украинцев

Есть также много трогательных историй. Дети отказались от подарков на дни рождения и просили родителей перечислить деньги на Bayraktar. Молодые супружеские пары хотели, чтобы их друзья вместо цветов донатили украинцам. А один человек с инвалидностью, господин Яцек, пожертвовал 5 злотых – это максимум, что он мог отдать из своего небольшого достатка в 750 злотых пособия в год. Через два дня мы собрали для него более 80 тысяч злотых.

— Были ли какие-нибудь акции, чтобы популяризировать сбор средств на "Байрактар"?

— К собранию присоединились многие представители власти и знаменитостей. Мы также организовали серию аукционов. Одной из ставок был ужин с депутатом Европарламента Радеком Сикорским или день на съемочной площадке с режиссером и актрисой Агнешкой Холланд. Мы также выставляли на аукцион картинки украинских детей.

Понад 215 тисяч поляків долучилися до збору коштів на Байрактар

— Почему вы поддерживаете Украину?

— У меня нет родственников в Украине, но я всегда был ее поклонником. Я понимаю, что Польша не будет независимой без независимости Украины, Беларуси и Литвы. Мы должны объединиться, чтобы защититься от агрессии россии. Я всегда рад видеть украинцев, живущих в Польше, и стараюсь способствовать их интеграции с поляками.

Оказывая помощь, Польша понимает, что Украина воюет и за нас.

До 2022 года связи между нашими странами были не столь прочными. Сейчас они становятся настоящими и сильными.

— Бывали ли вы в Украине?

— Да, я был в Киеве, Одессе, Львове и Трускавце. Во Львове мне нравится Армянский собор и есть любимая кондитерская на площади Рынок. В Одессе вкусные вина — лучшие в Европе, их должен открыть для себя мир. А еще нравится борщ и сало. В украинской столице последний раз был как раз перед началом войны, в феврале.

Читайте также: "Активы Центробанка россии нужно передать Украине" — интервью со шведским економистом Андерсом Аслундом

Я читал речь путина об историческом единстве украинцев и россиян, знал, что он пытается захватить Украину, хотя и не был уверен, что будет полномасштабное вторжение. Так совпало, что из-за травмы позвоночника вернулся в Польшу к началу боевых действий.

— Что вам нравится в Украине?

— Мужество украинцев, отвага воинов и поразительный лидер страны. Я полностью верю в победу Украины. Считаю, что мир должен оказывать больше военной помощи. Я инициировал сбор на Bayraktar, чтобы пристыдить немцев, французов и т.д., хотя бы символически.