"Нет ни одного израильтянина, которому было бы безразлично происходящее в Украине": интервью Посла Израиля в Украине для Новини.LIVE

Как Израиль помогает Украине в войне против России - интервью с послом Михаэлем Бродским

Вопреки войне и призывам МИД Израиля не приезжать в Украину из-за угрозы российских ракетных ударов, в Умани начали праздновать еврейский Новый год — Рош ха-Шана. В городе находятся более 20 тысяч паломников.

Новини.LIVE эксклюзивно пообщались с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Украине Михаэлем Бродским по поводу нерушимости традиции празднования Нового года, о том, как Израиль помогает Украине в войне против рф, посылает ли системы противодействия российским беспилотникам и признает ли рф страной-террористом.

— Как война в Украине повлияла на Израиль? Как часто упоминают об Украинев медийном пространстве вашей страны?

Война в Украине влияет на весь мир. Прежде всего, на Европу, на соседние с Украиной страны, а также на наш регион — на Ближний Восток и Израиль в том числе. Начнем с того, что в моем государстве живет более полмиллиона выходцев из Украины. Это люди, у которых есть тут родственники, близкие друзья, и они не могут оставаться равнодушными к происходящему и очень сопереживают.

И, конечно, это касается и экономических аспектов  и продовольственный кризис, и рост цен на топливо. Война в Украине повлияла на весь мир, на регионы, зависящие от поставок зерна, — это страны Ближнего Востока, в том числе и Израиль. К сожалению, ситуация не становится лучше, и это влияние все время растет.

Израиль, как и большинство стран мира, заинтересован в том, чтобы эта война как можно быстрее закончилась

Михаэль Бродский

— Не возмущает ли израильтян, что из-за войны в Украине растут цены на все в мире?

— Нет, конечно, нельзя так говорить. Большинство израильтян очень сопереживают и тепло относятся к Украине. Между нашими странами очень давние и близкие отношения, формировавшиеся не десятилетиями, а веками. Я имею в виду отношения еврейского и украинского народов.

И между нашими государствами существуют дипломатические отношения уже более 30 лет, они всегда были наполненными, очень содержательными и важными для обеих стран, И сейчас мы очень пристально следим за тем, что происходит в Украине.

Действительно, вы правильно сказали, что, может быть, тема Украины постепенно уходит из новостей, потому что Израиль все-таки находится на Ближнем Востоке, у нас там своя политическая повестка дня. В Израиле готовятся к выборам, которые должны состояться в ноябре, поэтому есть другие актуальные темы. Но, тем не менее, все более-менее значимые события, связанные с войной в Украине, в Израиле обсуждаются, о них пишут, они активно обговариваются в соцсетях, и, наверное, нет ни одного израильтянина, который был бы равнодушен к происходящему в Украине.

— Некоторые СМИ писали, что Израиль, официально не передающий Украине вооружения, в действительности тайно обеспечивает нашу армию современными системами перехвата и нейтрализации беспилотников. Вам что-нибудь известно об этом?

— Мы обычно не обсуждаем вопросы военно-технического сотрудничества. Уверен, что здесь лучше поменьше говорить, поэтому я не буду отступать от этого правила и в этот раз.

— Есть ли консенсус между политической элитой и бизнесом в вопросе войны в Украине?

— Думаю, можно говорить об определенном консенсусе. Израиль поддерживает Украину, выступает против российской агрессии, называет все своими именами, осудил произошедшее 24 февраля этого года. И я думаю, что здесь различия между теми или иными политическими силами в Израиле минимальны.

— У вас скоро выборы. Насколько это повлияет на поддержку Украины?

— Пока сложно предсказать результаты выборов. Но я думаю, чем бы они ни закончились, позиция Израиля по отношению к Украине, войне  не претерпит серьезных изменений.

— Премьер-министр Яир Лапид заявил, что Израиль сможет предоставить ЕС около 10% того объема газа, который Европа получила от россии в 2021 году. Это вообще реально?

— Я думаю, что это вполне возможно. У Израиля несколько лет назад в территориальных водах были найдены довольно крупные месторождения газа, и кроме того газа, что идет на внутренний рынок, для израильского потребителя, у нас достаточно голубого топлива, чтобы его экспортировать. Я бы не стал говорить о процентах — 10, 5 или 15, — но какая-то доля газа на европейский рынок может прийти из Израиля, и я знаю, что переговоры об этом ведутся.

— У Израиля и США хорошие отношения. Но почему Ваша страна не придерживается позиции санкционного давления на кремль?

— Израиль с самого начала, еще когда были наложены санкции на рф после аннексии Крыма в 2014 году, заявил, что не будет действовать вопреки санкциям. Поэтому Израиль никоим образом не обходит эти ограничения.

Вопрос, почему сам Израиль не вводит односторонние санкции, в том, что у нас такой практики нет, в законодательстве подобных возможностей не предусмотрено.

Но мы действуем в русле принятых санкций, прежде всего, США и рядом других западных стран. Это важно для израильского бизнеса, чтобы он мог продолжать нормально работать на международной арене, в США и Европе, поэтому ни одна израильская компания не будет брать на себя риски, связанные с нарушением санкций.

— Нас беспокоит то, что в Украину, несмотря на войну, на празднование Рош ха-Шана приехали хасиды. Я уверен, вы знаете, что от ракет никто не застрахован. Обсуждалась ли эта проблема в Израиле?

— В этом году и Украина, и Израиль практически одними и теми же словами обратились к тем, кто собирался ехать в Умань на Рош ха-Шана и попросили не делать этого из-за войны и возможных непредвиденных ситуаций. К сожалению, не все послушались. Некоторое количество людей приехало. Это меньше, чем обычно. Как правило, это порядка 30-40 тысяч, в этом году, думаю, приедет порядка 5-10 тысяч паломников, что тоже довольно много.

Я очень надеюсь, что все пройдет спокойно, и благодарен властям Украины, которые предпринимают все шаги, чтобы обеспечить безопасность в Умани на период праздников. К сожалению, ни у Израиля, ни у Украины не было возможности полностью предотвратить приезд паломников в этом году. Это их решение. В данном случае все, что нам остается делать, — надеяться, что все пройдет спокойно, а украинским властям — сделать все, чтобы обеспечить безопасность этих людей.

— Украина ожидает от Израиля осуждения военных преступлений рф. Когда все-таки планируете признать это и в чем задержка?

— Израиль несколько раз выступал по поводу тех событий, которые происходили за последние семь месяцев. Я хочу вам напомнить, что и после Бучи, и после обнаружения свидетельств того, что там происходило в начале войны, Израиль высказался абсолютно однозначно —мы назвали произошдшее военным преступлением. И в дальнейшем, когда будет такая необходимость, мы будем называть вещи своими именами.

— В Израиле педагоги успешно проводят занятия в бомбоубежищах, дети и учителя привыкли. Украина могла бы перенять этот опыт, ведь когда война закончится нашей победой, мы знаем, что агрессивный и непредсказуемый сосед никуда не денется?

— Действительно, Израиль в этом смысле уникальная страна, которая живет и развивается в условиях постоянной военной угрозы, террора, и именно поэтому мы предложили нашим коллегам здесь, в Украине, поделиться опытом, и я рад, что этот процесс идет очень активно.

В Израиле за последние месяцы уже побывало несколько групп специалистов из Украины, в том числе из Министерства образования, которые изучали, как израильская система образования готовится к чрезвычайным ситуациям, как она адаптируется к положению постоянной военной и террористической угрозы. Я уверен, что этот опыт будет изучен и станет применяться здесь, в Украине. Мы и дальше будем помогать Украине адаптироваться к новым для нее условиям. Будем делать все, чтобы наш опыт был использован.

— Система противовоздушной обороны Израиля "Железный купол" гарантирует защиту от ракетных обстрелов террористов. Насколько он подходит или не подходит для Украины и почему?

— Думаю, на этот вопрос уже был дан ответ министром обороны Украины Алексеем Резниковым. Он сказал, что "Железный купол" не подходит для Украины, так как не решает проблемы крылатых и баллистических ракет — тех, которые в основном угрожают сегодня крупным городам Украины.

"Железный купол" — это технология, помогающая Израилю защищаться от тех угроз, с которыми сталкиваемся именно мы

Прежде всего, это угроза ракетных обстрелов со стороны сектора Газы — это совсем другие ракеты, другое расстояние и другой радиус действия. Поэтому "Железный купол" для Украины не подходит. Есть другие системы ПВО западного производства, используемые в Украине. Я думаю, вы и дальше будет ими пользоваться и, надеюсь, с большим успехом.

— Украина после войны ожидает масштабного восстановления. Некоторые страны уже выбрали области для восстановления. Чем поможет Израиль?

— Мы обсуждаем этот вопрос с украинскими властями. Израиль уже сейчас очень активно помогает, и в основном в области здравоохранения. Это дети с онкологическими заболеваниями, которых сейчас лечат в Израиле, раненые, которых мы планируем лечить в самом ближайшем будущем. Это десятки тонн медикаментов и медицинского оборудования, предоставленные украинским больницам, полевой госпиталь, в котором получили помощь более шести тысяч человек. Список можно продолжить довольно долго.

Думаю, наша помощь в рамках восстановления Украины также будет фокусироваться в данной области. В сфере здравоохранения у Израиля богатый опыт, мы известны своим высоким уровнем медицины. Думаю, будет правильно в рамках восстановления Украины активно участвовать в области именно системи здравоохранения.

— Недавно в Варшаве состоялся форум при Вашей поддержке "Психологическая травма войны". Как Израиль поможет Украине в данном вопросе?

— Это то, о чем мы говорили, упоминая школы, то же самое касается и посттравмы, и работы с теми группами населения, которые пострадали от войны в психологическом смысле, — дети, военные, пожилые люди. Израиль уже активно передает свой опыт работы с таким людьми. Мы принимаем у себя специалистов, психологов, специальных работников из Украины, обучаем их нашей системе работы, провели десятки онлайн-тренингов.

Практически любое обращение к нам со стороны украинских властей или Первой леди будет встречено с пониманием, и мы найдем решение вместе. Недавно Елена Зеленская обратилась к супруге президента Израиля, и по их инициативе состоялся курс и были направлены украинские психологи в Израиль — вся эта работа будет продолжена в ближайшее время.

— Вы живете в Украине больше года. Что для вас Украина?

— Я бы поделил этот период на две части. Мирная жизнь до 24 февраля, когда посольство активно работало не только в оказании гуманитарной помощи, а и в сфере культуры, экономических связей, с университетами. И, к сожалению, второй этап, после 24 февраля, когда мы вынуждены были уехать во Львов, потом в Польшу, и сейчас тоже не находимся в Киеве постоянно.

На мое личное отношение к Украине это не влияет, я всегда с большой симпатией к ней относился. Мои корни отсюда: отец родился в Запорожье, бабушка — в Виннице. Поэтому Украина для меня, как и, наверное, для многих израильтян — не чужая страна, и я не могу относиться к ней равнодушно. И, конечно, сейчас, когда Украина переживает, наверное, один из самых тяжелых периодов в своей истории, многие израильтяне с огромной симпатией и с огромным сочувствием относятся к Украине и украинцам. Хотят помогать и активно помогают в этот тяжелый период.