"Живое животное лучше, чем воспитанное": как кинолог спасает собак и кошек из горячих точек. Фото 18+

Фонд помощи животным: эвакуация из горячих точек

Андрей Довженко до 24 февраля работал кинологом и проживал в Ирпене. После того как под Киевом начались упорные бои, мужчина решил, что будет спасать пострадавших животных. Сначала они с женой своими силами и за собственные средства вывозили собак и кошек с горячих точек — ловили на улицах или освобождали из квартир и домов, где их бросили хозяева.

Недавно супруги создали фонд "Конура", чтобы их деятельность была официальной. Работы стало больше, ведь теперь волонтеры спасают животных по всей Украине. А вместе с тем растет и список трудностей, ведь на содержание воспитанников нужны деньги, а на поиск новых владельцев — время. Больше об эвакуации травмированных четырелапых и их будущем — в интервью Новини.LIVЕ с основателем фонда.

— Как вы из кинолога превратились в волонтера, спасающего животных?

— У меня есть ютуб-канал, на нем сейчас 130 тысяч подписчиков, аудитория из 45 стран мира. У любого блоггера есть реквизиты под видео. Когда началась война, люди знали, что я из Украины и начали сыпать донаты. Я понимал, что эти деньги не мои, их нужно потратить на спасение других.

Последние полгода перед 24 февраля я проживал в Ирпене, там у меня были клиенты, и каждую собаку, которую я воспитывал, считал своей. Поэтому сразу после освобождения территорий мы ездили в Ирпень, Бучу, Гостомель, Ворзель и спасали животных.

Спасение собак

Фонд спасения животных

— Помните свою первую спасательную операцию?

—  Мы узнали, что под Бучей остались собаки без хозяина. Дважды мы ездили туда, сначала спасли пять собак породы кане-корсо, а затем еще четыре французских бульдога. Некоторые животные были в ужасном состоянии. Когда я увидел масштаб катастрофы, уже не мог остановиться.

Вторая спасательная миссия — это соседская собака. Ее мы нашли на улице, и я ее не узнал. Когда нашелся хозяин, я понял, чья это собака.

Эвакуация животных

— Когда встречали знакомых собак, было чувство злости на людей, которые их бросили?

— Я не в праве критиковать. В тот момент был злой, возмущенный. Но сейчас я понимаю, как это происходило — прилетали снаряды, вокруг все взрывалось, были автоматные очереди. А у человека есть один легковой автомобиль и 20 животных, тогда он выбирает либо выжить, либо погибнуть на месте. Мы не в праве критиковать, потому что не знаем, как бы каждый из нас поступил в этой ситуации.

На самом деле ситуации бывают разные. Если человек гулял с собакой и раздался взрыв, то животное испугалось и убежало, а затем ситуация обострилась и идти искать ее не было возможности.

— Брошенных животных тысячи. Как вы, идя по одной улице, выбираете, кого спасать?

— Первые в приоритете — травмированные животные: обгоревшие, разорванные, избитые. Вторые — домашние, оставленные в квартирах или домах, и они не способны выжить на улице. Третьи — контактные, которые идут к людям, чтобы потом их можно было к кому-нибудь пристроить.

Раньше мы ездили в первые дни освобождения территорий и собирали животных как грибы. Теперь приходят заявки, но их больше, чем наших возможностей. Это тяжело, но очень часто приходится отказывать.

— Какие травмы чаще всего получают четырелапые из-за войны войны?

— Было очень много контуженных животных. Некоторых не удалось поймать, потому что они были дезориентированы. Были животные с ожогами, с рваными ранами, травмированы обломками.

Породистые собаки

— Где они находятся после спасения и лечения?

— Дома. Мы снимаем дом, и арендодатель думает, что у нас живет одна собака. На самом деле у нас своих три собаки и две кошки. В общей сложности пятнадцать животных. Осталось еще шесть собак и одна кошка, которую нужно пристроить.

— Как вы ищете новых хозяев? Какие критерии?

— На самом деле, это одна из главных проблем. И до войны желающих было не очень много, особенно если у животного нет породы, а в войну многие остались без работы, домов, и им тяжело. У них нет времени и возможностей для животных.

Вторая проблема в том, что я видел много владельцев животных, и они не заслуживают их, потому что не могут предоставить определенный уход. Я привередлив в этом вопросе. Спрашиваю у человека все: сколько денег готово тратить на собаку в месяц, сколько времени гулять. Если человек с 08:00 до 20:00 на работе, то ему не до собаки.

— Ежедневная волонтерская работа — это тяжело. На сколько вас еще хватит? И каковы планы по работе фонда?

— У меня был вариант продолжать заниматься воспитанием животных или спасать их. Я решил, что живое животное важнее, чем воспитанное. Оно может не садиться и не ложиться за командой, но будет живое. Война окончится, и тогда будем воспитывать.

Собаки

— Сейчас горячие точки войны на востоке и юге страны. Как спасать животных там, где идет война?

— Сейчас ничего с животными там делать не надо, их нужно оттуда забрать. Но это проблема. Люди брать не могут, приюты перегружены. Надежда на другие страны мира. Мы готовим проект, чтобы это было модно для иностранцев взять животное из Украины. Если будет спрос, я готов садиться в машину и ехать в Донецк, Харьков, Николаев и забирать.

Мы знаем, что в Бахмуте есть приют на 140 животных и его некуда вывозить. Но физически мы не в состоянии им помочь, максимум можем выслать гуманитарку.

Официально наш фонд работает месяц, и у нас был всего один официальный донат в размере 100 гривен. Но я не прошу денег, а прошу всех людей помочь и приютить хоть одну живую душу. Сейчас самый подходящий момент это сделать. Они менее защищены и без нас не выживут.