«Смерть Олега стала настоящим шоком»: в последний путь провели легендарного командира батальона «Карпатская Сечь»

В Киеве похоронили командира батальона Карпатская Сечь Олега Куцина - подробности

В среду, 22 июня, на Майдане простились с командиром батальона «Карпатская Сечь» (49-й отдельный стрелковый батальон ВСУ) 57-летним Олегом Куцином, позывной «Кум». Он также был основателем и руководителем Легиона Свободы, а батальоном «Карпатская Сечь» командовал с начала войны – 2014 года. Олег погиб во время боев на Изюмском направлении 19 июня в результате прямого попадания снаряда.

Каким был легендарный командир и почему его смерть является невосполнимой утратой для Украины, вспоминают Новини.LIVE.

«Карпатская Сечь» потеряла Отца!»

«Мы потеряли не просто Командира: Карпатская Сечь потеряла Отца!», «Это невосполнимая потеря» , «Один из самых мощных командиров» – такие посты после гибели Олега Куцина писали в соцсетях десятки людей, знавших его лично.

И это правда, подтверждает Новини.LIVE депутат от ВО «Свободы» Оксана Савчук.

«На Олеге держалось многое, он является одним из тех командиров, с которых будут брать пример и рассказывать, к сожалению, уже в учебниках истории. Его смерть – очень большая потеря для украинской борьбы. Очень грустно! Есть такая категория людей, которые не просто будут праздновать победу, а ставить украинский флаг в москве. Олег принадлежал именно к таким. Поэтому его смерть стала для меня настоящим шоком» , – говорит она.

Оксана рассказывает, что широкомасштабная война 24 февраля не стала для Олега неожиданностью. Он был хорошо тренирован и знал, что делать. Кадровый военный с 2014 года, всегда понимал, что россия – враг, и никогда не питал иллюзий по этому поводу. Постоянно говорил, что украинцы должны быть готовы к войне и иметь хорошо обученных ребят, которые смогут воевать.

Олег Куцин

Последний разговор с Олегом у Оксаны был об оформлении добровольческих батальонов в состав ВСУ. Особенно граждан-иностранцев. Также просил систему Starlink, которую его подразделение получило через три дня.

«А еще Олег любил простую украинскую еду. Когда спрашивала его, что привезти, просил просто чеснок. Говорил: «Вместо тех всех батончиков привези мне просто чеснок. Это гораздо лучше, чем все эти таблетки, которые вы нам возите» , – добавила Оксана.

Участник Революции на граните, волонтер, доброволец

Олег Куцин родился в городе Ивано-Франковск, но школу окончил уже в Тячево, на Закарпатье. В 1982–1984 годах учился в Ивано-Франковском институте нефти и газа. После срочной службы, проходившей в 1986-1989 годах, продолжил обучение во Львовском политехническом институте. Окончил Львовский региональный институт государственного управления НАГУ при Президенте Украины.

Олег Куцин

Участник Революции на граните 1990 года.

В 2005-2006 годах Олег Куцин – первый заместитель председателя Тячевской райгосадминистрации. В 2007 году включен в партийный список ВО «Свобода», а в 2015 году возглавил избирательный список партии на выборах в Закарпатский облсовет.

С началом войны на Донбассе Олег организовал волонтерскую группу по «свободовцам». Собирали и доставляли помощь украинским военным, которые несли службу в районе оккупированного города Славянск Донецкой области.

В начале лета 2014 года волонтеры решили вступить в ряды Национальной гвардии Украины. Добровольцы прошли обучение и создали единое подразделение «Карпатская Сечь». Тогда воины выдержали бои в районе Донецкого аэропорта, сел Пески, Водяное, Опросное, шахты «Бутовка».

Сначала обороняли Киев, а позже – Харьковщину

После полномасштабного вторжения России 24 февраля 2022 года батальон «Карпатская Сечь» оборонял Киев, держал позиции в Ирпене, Романовке, на Броварском направлении. После ухода россиян с Киевщины «Сечь» перевели на Изюмское направление.

Олег Куцин

«Мы отдаем себе отчет, что сейчас решается судьба украинского государства и нации. Идти на фронт необходимо. Ни американские джавелины, ни английские энлавы вместо нас эту борьбу не выиграют. Только мы, украинцы, способны одолеть врага, потому что мы породили эту империю и только мы с помощью здорового цивилизованного мира способны ее уничтожить», – говорил Олег о войне.

Местом покоя Олега Куцина выбрано Байковое кладбище в Киеве.