Дух революции, искусство и "смертельная высокая кухня": каким вышел фильм "Французский вестник" Уэса Андерсона

Французский вестник - стоит ли смотреть фильм Уэса Андерсона - рецензия, сюжет, трейлер

В украинский прокат 28-го октября выходит новый фильм американского режиссера Уэса Андерсона, который имеет один из самых уникальных стилей в современной индустрии, под названием “Французский вестник” от “Либерти, Канзас Ивнинг Сан”. В фильме собрался по-настоящему величественный ансамбль актеров - от оскароносных “мастодонтов” до новых звезд современного кино.

Новини.LIVE уже посмотрел фильм и рассказывает, каким он получился, почему его стоит смотреть и о чем он вообще.

Что известно о ленте?

“Французский вестник” - это десятая полнометражная картина американца Уэса Андерсона, который всегда в своих работах отличается аутентичностью, особым стилем, манерой подачи, чудаковатостью персонажей, положением камеры и объектов в кадре, вниманием к деталям и причудливой комедией, через которую просматриваются и воспринимаются другие жанры. Фильм не стал исключением так называемых “пострадавших от пандемии”, поэтому и его тоже пришлось переносить на протяжении полутора лет.

Вес Андерсон

Французский вестник - о чем фильм?

Открываются “кулисы”, перед зрителем - тот самый “Французский вестник”, англоязычная газета несколько раз меняла название, а ее прототипом в реальной жизни стал The New Yorker. Редакция находится в вымышленном городке Аннюи (что в одном из переводов означает “скука” или “Сплин), однако рассмотреть в нем легко современный Париж.

Коллектив возглавляет редактор Артур Ховтцер-младший (Билл Мюррей). Его задача перед журналистами и корреспондентами заключается в том, чтобы текст каждого материала был написан так, чтобы казалось, что все это нарочно, а также является главное правило “не плакать” (об этом напоминает даже надпись в его кабинете). На самом же деле повествование начинается с его смерти (нет, это не спойлер), а все, что дальше - якобы некролог. Однако не за самим Артуром, точнее, за ним, но через призму очерков и трех статей, которые в разном смысле отразили знаковые и даже революционные, судьбоносные события в жизни вымышленных героев.

Вес Андерсон

Так, Дж. Беренсен (Тильда Суинтон) является специалисткой по высокому искусству, поэтому пишет о рождении новой звезды модернизма - узника-психопата Мозеса (Бенисио Дель Торо), которому осталось “сидеть” еще долгих 50 лет. Событие этого всего есть именно она. Репортер Люсинда Кременс (Фрэнсис МакДорманд) оказывается в эпицентре молодежного протесного движения и даже в постели молодого революционера (Тимоти Шаламе). А герой Джеффри Райта получает задание написать о высокой кухне, которое оказывается наиболее трудным и неоднозначным среди прочих, но тут уж обойдемся без спойлеров. Разве что стоит отметить, что его герой попадет в водоворот событий, где еда - это символ и жизни, и смерти, и чего-то абсолютно нового.

Стоит ли смотреть Французского вестника?

Ровно два года назад вышел десятый фильм еще одного знакового американца Квентина Тарантино “Однажды в Голливуде”, где он предстал как постановщик совсем в новом виде. Он передал зрителю свою любовь к киноискусству, своим приемам и конкретной эпохе через псевдоисторические события (точнее, несколько измененные). Андерсон в юбилейной работе на самом деле схож со своим коллегой, однако он не то, чтобы меняется - на этот раз режиссер демонстрирует словно полностью собранный пазл профессионализма, собиравший долгих почти 30 лет своей карьеры. То есть на этот раз все его приемы и стиль, которые кое-где можно было считать несколько вычурными или же радикально ненужными, здесь кажутся “теми самыми”, неизменными.

Вес Андерсон

Вес собственноручно создал свой киноальманах, который даже можно не называть таковым. С помощью нескольких историй он стирает все, что нужно знать о вымышленном “Вестнике”. Там же режиссер делает дань уважения бешеном и яростном мире искусства живописи, а также французскому полару - как литературном (в частности, комиксном), так и кинематографической. Кстати, именно во второй новелле наиболее заметными являются референсы в сторону французской Новой волны - кінотечії начале 1960-х, которой всегда и вдохновлялся постановщик. Там герой Тимоти Шаламе - икона бунтарского духа (именно он и был одним из катализатором создания Новой волны) возникает рядом с героиней Фрэнсис МакДорманд. И связывается то, что кажется вообще несвязанным - как в самой истории, так и с точки зрения современного кино. Актеру и актрисе удается предстать перед зрителем необычными, а те, кто усмотрел в предыдущих работах Шаламе перманентный сходство, наконец смогут раскрыть его для себя с другой стороны.

В то же время, необычные ансамбли есть не только во второй статье “Французского вестника”, ведь режиссер умышленно создает “химию”, в частности, между тюремной надзирательницей и сумасшедшим убийцей (не делая из этого “Красавицу и чудовище”) и даже между умным маленьким мальчиком и танцовщицей, которой он дает десятисекундный и странный сеанс психотерапии-тире-исповеди.

Вес Андерсон

Всеми эти методы, приемы и изюминки Андерсона заворачиваются в еще одну дань - дань настоящей журналистике. Он не просто делает новые заявления и провозглашает себя хозяином своего фирменного стиля, сотканного из отсылок, референсов и алаверды. Он нарочно сокращает пропасть между американским и европейским кино, разрывает шаблоны и демонстрирует, что журналистика является неотъемлемой частью кино, ведь, по крайней мере, в обеих профессиях важными остаются исследования, участие в эпицентре событий и умение показывать результат с собственным почерком. Поэтому, да, "Французский вестник" - это в каком-то смысле даже не экранизация журналистики и ода ей, а демонстрация того, как именно могут оживать герои именно журналистских жанров.

В итоге, десятая лента Уэса Андерсона - это красивое и интеллектуальное кино, насыщенное событиями и неустанным, может даже, глубинным высмеиванием современных журналистов методом такого якобы “некролога”. И более полутора часов зритель может смеяться, наслаждаться блестящими кадрами и невероятным актерским составом, среди которого еще много звездных имен. Вероятно, вопросы могут возникнуть к сценарию, ведь, если первая новелла постепенно погружает, то уже на последней ритм повествования кажется слишком быстрым. Но сейчас "Французский вестник" - это самая выразительная, самая цельная, колоритная, зрелищная и интересная картина Уэса Андерсона.

Другие материалы о кино:

• Новини.LIVE посмотрело фильм "Веном: Карнаж" и рассказывает, удался ли сиквел, на который было возложено так много надежд.