Год назад не стало выдающегося сатирика Михаила Жванецкого: что он писал об Одессе

Михайло Жванецький — годовщина смерти, известные цитаты

6 ноября 2020 года в возрасте 86 лет скончался выдающийся писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Одессит прославился своими произведениями, вызвавшими "смех сквозь слезы". Многочисленные его произведения до сих пор цитируют и стали известными афоризмами по всем странам.

Лучшие высказывания Михаила Жванецкого про Одессу и жизненные перипетии собрали Новини.LIVE

Он родился в семье врачей, окончил Институт инженеров морского флота и даже проработал несколько лет механиком. Однако слава и признание ждали его, как оказалось, в другой сфере деятельности. Сатирика Михаила Жванецкого называют гуру одесского юмора. Именно его фамилия приходит на ум, когда речь идет о юморесках по-одесски. Кроме сатирических юморесок, он прославился и литературными произведениями, киносценариями и актерской деятельностью.

Дебютировал на сцене Михаил Жванецкий в 1967 году, а настоящую славу ему принесли уже хорошо известные тексты: "Раки", "Авас", "Век техники", "Дефицит".  Кроме этого, он известен и своими книгами, среди которых: "Моя Одесса", "Избранное", "Политическое кабаре".

До появления Жванецкого на сцене бытовало мнение, что хорошо писать и хорошо выступать на сцене – разные профессии. Впрочем, он покорил сердца зрителей и слушателей своим известным образом: кожаный портфель, лист в формате А4, костюм и спокойная декламация текстов.

жванецький з портфелем

Миниатюры Жванецкого называли произведениями, где "ты смеешься сквозь слезы". В них писатель закладывал глубокую жизненную мудрость: человек смертен, мир несовершенен, но такова жизнь, надо относиться ко всему с юмором.

Высмеивал то, что запрещено обсуждать

В годы "оттепели", а это были студенческие времена для писателя, Жванецкий пробует писать первые миниатюры и монологи. Тогда он создал собственный театр "Парнас-2". Там же выступали его будущие многолетние партнеры: Роман Карцев и Виктор Ильченко. Авторство уже известных к тому времени текстов Жванецкому не приписывали – таково было условие сотрудничества. Пока одесситы использовали активно в быту фразочки из текстовок Жванецкого, все "лавры" славы доставались его партнерам.

В 1970 году писатель решился выйти на сцену самостоятельно, а в 1983 году переехал в Москву, где углубил увлечение политической сатирой. Поговаривали, что вклад Жванецкого в развенчание "совка" не меньше, чем вклад Горбачева. В 1990-х писатель немного "успокоился", ведь заметил, что критиков новой российской власти и так хватало, а лизоблюдством Жванецкий не занимался.

Афоризмы Михаила Жванецкого

Известные по всем странам СНГ афоризмы Михаила Жванецкого стали основами анекдотов и широко используются в повседневных разговорах.

Самые популярные из них:

• Имей совесть и делай что хочешь.
  • В историю трудно войти, но легко вляпаться.
  • Ты такой, какая женщина возле тебя, ты в ее вкусе.
  • Лысина – это поляна, протоптанная мыслями.
  • Если вам говорят, что вы многогранная личность, не спешите радоваться. Возможно, речь идет о том, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.
  • Не управляйте автомобилем быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель.
  • Друзья познаются в беде, если их удастся при этом найти.
  • Одно неосторожное движение – и ты отец.
  • Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
  • Ничто так не ранит человека, как обломки личного счастья.
  • Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.

жванецький

Михаил Жванецкий об Одессе

Писатель любил описывать колорит Одессы через характерные разговоры местных жителей и кухню.

Вот так он описывал одесские лакомства:

"Одесская кухня любит постоять, ее не стоит снимать с плиты и быстро глотать. Надо ей дать постоять на плите или в холодильнике. Одесский базар пахнет. Одесский укроп пахнет. Одесский чеснок склеивает пальцы. Одесская ставридка отделяется от хребетика и тает во рту. Икра из синеньких заостряет и ароматизирует любое свиное отбивное. Одесский красный борщ с фасолью. Зеленый с яйцом... Из одной курицы – шейка, фаршированные ножки, бульон и лапша. Вино в Одессе называется "папа делал" – высасывается через трубочку из 12-литровой стеклянной бутылки. Короче. Приезжайте в Одессу голодными, получите удовольствие, пока есть что есть", – писал Жванецкий.

А так он в шутку описывал натуру одесситов:

"Старички сидят на скамейках у ворот с выражением лица: "Стой! Кто идет?!". Когда вы возвращаетесь к себе с дамой, вы покрываетесь потом и не знаете чем ее прикрыть. Весь двор замолкает, слышен только ваш натужный голос:

- Вот здесь я живу, Юленька.

А какой-то ребенок, только что родившийся, обязательно ляпнет: "Дядя Миса, только сто вчерасняя тетка приходила".

Когда вы выходите, двор умолкает окончательно и кто-то – шепотом, от которого волосы шевелятся: "Вот уж лучше".

Здесь очень любят сводить, сватать, настаивать и, поженив, разбегаться. Отсюда дети.

Худой ребенок считается больным. Его будут кормить все, как слона в зоопарке, пока у него не появятся женские бедра, одышка и скорость упадет до нуля. Теперь он здоров.

Одесса давно и постоянно экспортирует в другие города и страны писателей, художников, музыкантов и шахматистов. Физики и математики получаются хуже, хотя отец нашей космонавтики Королев – одессит".

Как чтят память Михаила Жванецкого в Одессе

• На Старопортофранковской, 133, где раньше жил известный сатирик Михаил Жванецкий, планируют сделать музей. Для этого создадут соответствующее коммунальное учреждение, а также утвердят его устав.
  • В Одессе продолжаются работы по благоустройству бульвара Жванецкого. Второй этап предусматривает благоустройство бульвара на участке от улицы Торговой до улицы Гоголя.