"Хотим влюблять весь мир в произведения украинцев": интервью с дизайнером Экой Капанадзе

Новости.LIVE пообщались с организатором мероприятия Экой Капанадзе и расспросили, сколько средств удалось собрать, кто из известных дизайнеров присоединился к Ukrainian fashion weekend, историю создания бренда "Объятия" и как дальше будет поддерживать Украину.

Какова цель Ukrainian Fashion Weekend в Лондоне?

– Цель единственная – популяризировать украинское, украинских дизайнеров, производителей, которые создают качественные изделия. Это моя экспертная тема, ведь я профессионально этим занимаюсь и работаю стилистом более восьми лет.

Я очень хорошо разбираюсь в качестве ткани, как ухаживать за вещами, ведь протестовала на себе лично большое количество брендов и с уверенностью могу рекомендовать наших производителей.

В Украине у меня был свой шоурум украинских брендов, который открыла в 2014 году. Это так парадоксально, но когда началась война России против Украины, восемь лет назад, у меня появилось огромное желание заниматься фэшн-индустрией. А все потому, что у меня возникала большая мотивация и вера в наши украинские продукты.

Когда война стала полномасштабной, возникли сложности для талантливых дизайнеров. Я начала искать новые рынки, где можно их представить

После переезда в Лондон я осознала, что это будет один из самых лучших маркетов для украинских дизайнеров. И я очень благодарна людям и первым партнерам Анастасии Петерсоне и Инне Рихтере, которые поверили и поддержали меня, и мы вместе смогли организовать Ukrainian Fashion Weekend.

Все было очень душевно, прошел показ и аукцион от брендов. Кроме того, мы смогли помочь нашим украинским бизнесам, ведь сделали хорошие продажи. Хотим поддерживать их и дальше и все больше влюблять весь мир в произведения украинцев. Именно поэтому мы провели уже второе мероприятие. Я очень горжусь нашими людьми и искренне хочу помогать им и нашей стране.

Еко Копанадзе

Какие дизайнеры были представлены?

— На первом мероприятии у нас было 17 брендов. На втором – восемь. Были представлены Виктория Адамская, Анастасия Колосова, Yanis Stepanenko, Selera, Iva Jewelry и многие другие.

Мы отобрали стали, экологически сознательные бренды, использующие натуральные материалы, качественные ткани, которые в рамках понятия "слоу фэшн" ("медленная мода" - осознанный выбор вещей без учета скоротечных трендов с акцентом на качество и, соответственно, возможность длительного использования и экологичность .- Ред.) всегда будут актуальными и многофункциональными.

Ведь главная идея мероприятия — продемонстрировать, что Украина разнообразна, и это не только традиционная вышивка, а также страна, открытая к новому, которая делает и другие классные вещи — повседневные.

Для следующего мероприятия я также хочу отобрать лучшие бренды вышиванок и обязательно их презентовать

Я еще нахожусь в таком анализе, какие же из брендов выбрать. Очень люблю наш традиционный культурный код – вышивку. Поэтому это обязательно будет на следующей мероприятии.

Куда направите вырученные средства?

– Часть – дизайнерам, организаторам, а также на благотворительность. Мы сотрудничали с фондом UFF и часть направляли туда.

Вы спросите, почему мы сразу все средства не направили на благотворительность? Нам нужно было создать небольшой капитал, чтобы в будущем делать больше, помогать больше и достигать новых высот в Соединенном Королевстве.

Кому именно планируете помогать? Военным, обычным украинцам или дизайнерам?

— Наша основная цель – поддерживать дизайнеров и платить налоги в Украине. Вы сами понимаете, что это значит поддерживать наших военных. Все дизайнеры официально работают в Украине, здесь, в Лондоне, бренды также были официально представлены. Не было ни одного дизайнера, который имел бы британскую регистрацию, все они зарегистрированы в Украине.

Как дизайнеры поддерживают Украину?

— Сейчас очень популярные кардиганы с символикой UA. Я считаю это классной инициативой. Очень приятно, когда идешь по улицам и видишь украинскую символику. Я и сама оставила себе такой кардиган.

Некоторые бренды делали вышивку, кто-то применял сине-желтый цвет. Мой бренд производил символическую вышивку с особым значением.

У каждого разный подход к поддержке Украины. Кто-то демонстрировал свою любовь минималистической надписью, а кто-то отчетливее

На первом мероприятии были также и вещи от-кутюр. Но все они настолько ювелирно сделаны, что даже если будут в гардеробе 10, 15 или 20 лет, то с ними ничего не произойдет. Это идея састейнабилити (постоянства).

Моя цель – продемонстрировать, как важно покупать вещи хорошего качества.

Кто отнимал участников Ukrainian Fashion Weekend?

– Я делала подборку. Когда жила в Киеве, очень многих одевала и формировала гардеробы. Знаю разных дизайнеров, потому что постоянно с ними работала, хорошо знакома с их продукцией и в курсе, как она носится. Поэтому отбирала те бренды, с которыми работала многие годы, которые сама покупаю и одеваю и рекомендую своим клиентам.

Вещи можно было приобрести только на самом мероприятии или сейчас есть возможность заказать их из Украины?

— Пока нет платформы, где будут размещены все бренды. Мы даем ссылку на каждый товар, и люди могут его заказать, перейдя по ссылке из инстаграммы на вебсайт бренда. Или дождаться наших следующих мероприятий.

Почему вы популяризируете именно украинские бренды?

— Не очень правильно ценить, когда теряешь. Но я поняла, как сильно люблю Украину, когда переехала в другую страну. У меня не было возможности быть в Украине и реализовываться. Но я очень хочу помогать отечественным брендам — это мой благотворительный вклад в нашу культуру. Ведь чем больше будут о нас говорить и слышать, тем больше силы мы будем получать — энергетической и финансовой.

Моя цель – чтобы люди уважали Украину, украинское и знали, что мы талантливы

После полномасштабного вторжения россии спрос на украинское существенно вырос. Эта тенденция сохраняется сейчас или постепенно угасает?

— Тенденция увеличивается и будет увеличиваться. Нам нужно делать упор не только на том, что мы поддерживаем Украину, а производить действительно хороший продукт.

Украинским дизайнерам сейчас нужно сконцентрироваться на том, что они должны производить очень качественный и классный продукт, не сбавлять темп, а каждый раз совершенствоваться и доказывать, что мы действительно достойны быть рядом с другими мировыми брендами.

Не надо расслабляться и думать, что наше и так будут покупать, потому что это украинское

Делайте по максимуму, улучшайте швы в изделиях, ткани и качество изделия! Нынешняя ситуация должна мотивировать нас не просто зарабатывать на войне из-за явного символизма, но и продвигать себя через качество, правильную подачу культурного кода, который люди смогут хорошо воспринять и использовать с удовольствием в своих гардеробах. Хочется именно этого, чтобы украинцы развивались и шли только вперед.

Я знаю, что Вы также создали свой собственный бренд "Объятия". Почему именно такое название?

– Этот бренд я основала втроем с девушками. Одна из них — моя клиентка Диана, художница, долгое время покупала мои услуги по персональному стилю. Вторая девушка, Светлана, занимается продакшином, я знаю ее больше 10 лет. Она также занимается производством и вышивкой.

Я давно восхищалась твилами, шелковыми изделиями и в общем аксессуарами.

Платок – это многофункциональный аксессуар. Я видела, что многие женщины не знают, как правильно использовать его, или, возможно, стесняются или боятся сделать что-то не так

Поэтому у меня возникла идея демонстрировать, как носить платок, а после этого мы с девушками генерировали кучу идей, как принты картин моей партнерши Светланы переносить на эти изделия.

И в последний момент решили, что это будут аксессуары. Недели три мы не могли придумать название, но как-то во время общения в зуме втроем я начала напевать песню "объятия" Святослава Вакарчука, тогда сказала: "Девушки, а может, название будет "объятия"? Вот так и пришла идея, и все сложилось .

Именно песня Вакарчука меня вдохновила. И это название меня действительно согревает. Она отражение нашего бренда, ведь это очень классный, приятный к телу сатиновый шелк, и он действительно словно "обнимает тебя", когда ты накидываешь его на плечи. Вот такова история создания нашего бренда.

Как сложно создавать бизнес украинцам во время войны в другой стране?

— Есть определенные трудности, но их удается преодолевать, когда работаешь не один. У нас производство происходит в Украине, компания зарегистрирована в Украине, но впервые бренд представили на моем мероприятии Ukrainian Fashion Weekend в начале июля, и Лондон стал первым городом, где я продала этот продукт. Создала его очень быстро, ведь имела энергию и силу для этого.

Рада, что у всех троих есть зона ответственности. Я не одна, у меня есть команда партнеров. Диана занимается производством, контролирует качество, моя задача – презентовать и донести брендинг. Светлана делает принты, рисует картины, помогает с бизнес-частью, ведением всех налоговых моментов.

Эко Копанадзе

Что вас вдохновляет творить в столь сложное время?

— Каждый человек, оказываясь в сложной ситуации, не может сидеть на месте. Думаю, каждой украиночке и украинцу, которые находятся где-то за границей, хочется сделать что-нибудь для победы. Я думаю, это правильно осуществить из-за своей экспертности в чем-то, умения, навыки и возможности.

Как в Британии сейчас поддерживают украинских дизайнеров?

— Британцы очень осторожны — не так эмоциональны, как мы, они не так быстро принимают решения по брендам. Поэтому нам еще предстоит постараться, чтобы заслужить их доверие, зарекомендоваться. Есть британцы, которые покупали что-нибудь украинское для того, чтобы поддержать Украину. Но, как я уже говорила, моя основная цель – демонстрировать, какие мы классные, какие у нас отличные качество и дизайн.

С кем из известных людей украинского шоу-бизнеса вы работали?

— Я работала с политиками, бизнесменами и теми, у кого нет времени заниматься своим гардеробом. Но в профессии стилиста не всегда можешь называть имена людей, с которыми работаешь, ведь не все хотят об этом публично заявлять.

Также сотрудничала с журналом Ukrainian People. У меня там была своя рубрика "Мужской клуб". Я подбирала гардеробы мужчинам, а потом делала такую рубрику и демонстрировала, что мужской стиль – это тоже важно и нужно. Это не о показухе, чтобы одеть на себя все трендовые вещи, а о структурности, статусе и уходе.

Люблю часто говорить: "Известным быть не привлекательно, но трудно им не быть, когда ты меняешь мир своими руками"

Поэтому у меня была цель делать этот проект, и я была в Young business community (Молодежное бизнес-сообщество), где создавала персональный стиль, подбирала бренды женщинам, очень любившим эту услугу, ведь она экономила их время.

Я лично или моя помощница приезжали к клиентке домой, привозили вещи. И нашей основной целью было то, чтобы ее стиль мотивировал и давал энергию и силу для поставленных целей, чтобы вид был профессиональным и все были удовлетворены.

Как изменилась за последние пять лет фэшн-индустрия в Украине?

— Наши дизайнеры очень талантливы, и они постепенно увлекают мир. Очень известные личности, такие как Мадонна, Белла Хадид, Кэрри Брэдшоу и другие, покупают наши бренды. Некоторые даже стали в голливудских фильмах фигурировать. Я рада, что Украина поднимается на столь профессиональный уровень. Возможно, мы не говорили об этом вслух, но действительно у нас очень много талантливых людей.

В каких фильмах наши бренды фигурировали?

- Бренд Daily Sleeper - "Эмили в Париже".

Что для вас Украина?

– Украина – это мой дом. Мне сразу вспоминается мое детство у бабушки, в деревне, когда я копала картошку. Упоминаются все контрасты моей жизни — от настоящей деревенской девочки до горожанки из школы "Благородных девушек в Одессе", где я училась с 6 до 14 лет. Это школа искусств, где мы изучали историю живописи, музыки, хорошие манеры.

Поэтому у меня было очень многообразное детство. И Украина очень разная: от вкусной еды до невероятной природы.

У нас очень душевные люди, воспринимающие нас всегда с теплом и любовью, друзья, семьи. В Украине везде комфортно

Там формировалось все мое детство и становление, мои первые победы, поэтому я очень скучаю и хочу, чтобы наша страна стала сильнее и благодаря этому испытанию поверила еще больше. Украина сейчас не ограничивается географией, она повсюду, потому приятно сейчас встречать наших людей по всему миру и сотрудничать с ними, поддерживать друг друга.

После победы над российским агрессором планируете возвратиться в Киев?

- Я планирую жить и в Британии, и в Украине. Мне очень хочется развивать украинское в Лондоне, но жить в Украине. Сидеть на одном месте сложно.

Сейчас меня мотивирует возможность вывозить и показывать украинское по всему миру. Я вижу себя в этой сфере и дальше, поэтому буду думать, как делаете еще лучше и привлекать новых партнеров, людей, с которыми буду сотрудничать и отстроить нашу Украину.