Зависимость Запада от российской нефти мешает простым людям, — интервью с британским политиком Питером Голдсом

Великобритания и большая часть западного мира теперь видят Украину как часть более широкой семьи взаимосвязанных наций. Новини.LIVE пообщалось с британским политиком Питером Голдсом. Он — советник в местных органах власти Лондона более 20 лет, друг "консерваторов" и обладатель ордена Британской империи за государственную службу.

Голдс рассказал, что могло предотвратить войну в Украине, почему британцы считают россию агрессором, а вторжение называют варварством и почему Украина будет играть важную роль после завершения войны.

Питер, вы достаточно большую часть своей жизни посвятили государственной службе. Чего добилась Великобритания в своем развитии за последние годы?

— За мою жизнь Великобритания стала пятой самой богатой нацией на планете, является постоянным членом Совбеза ООН и обладает мощными вооруженными силами. Страна популяризировала футбол, регби, крикет и теннис, все правила, действующие в Великобритании. Она славится инновациями и изобретательством — так, из одного колледжа Кембриджского университета выпускается больше Нобелевских лауреатов, чем со всей Франции.

Это не значит, что не было проблем, ухода от империи и последствий этого. Как и многие мои сограждан, я горжусь своей страной. У нас есть парламент, который заседал более 800 лет во время войны и мира, а в регионе, где веду свою деятельность, были исторические личности. Это Уильям де Брук и Роджер де Грейвсенд. Оба, конечно, из нормандской знати после 1066 года.

Великобритания стала постоянным членом Совета безопасности ООН

Как в эпоху прогресса и инновационных технологий человечество допустило варварскую войну с жертвами среди мирного населения, обстрелами вокзалов, больниц, школ и жилых домов?

— Я боюсь, что это слабость западных государств, которые просто проигнорировали то, что казалось неизбежным из-за сошедших с рук действий путина в Крыму. Я говорил об этом в феврале на совете Тауэр-Хамлетс и сейчас озабочен пассивностью многих западных правительств, чья зависимость от российской нефти и газа мешает простым людям.

Глядя на заголовки британских СМИ, создается впечатление, что россия — главный враг Королевства. Это так?

— Трагедия российского вторжения в Украину сейчас проблема №1 для нас. Россия является агрессором, поэтому ее все очень критикуют. Мы считаем рф агрессором, а вторжение — варварством. Нас также должно беспокоить руководство кремля в его нынешнем виде.

Кого в 2022 году вы считаете союзниками своей страны?

— Как известно, у стран нет союзников, а только общие интересы. Очевидно, что Великобритания близка к США, Европе (члены ЕС и другие) и государствам Содружества.

Очевидно, что Великобритания близка к США

По вашему мнению, каковы были подлинные мотивы российской федерации для начала войны в Украине?

— Путин неоднократно заявлял, что он хочет расширить россия до того, что он воспринимает, как ее исторические границы. Если бы они добились успеха, то как Польша, так и Литва оказались бы под угрозой, поскольку путин стремился бы сделать территорию для обеспечения прямого сухопутного пути в Калининград.

Как вы оцениваете эффективность ЕС, ООН, Красного Креста и других союзов или организаций в попытке прекратить российско-украинскую войну?

— Честно говоря, слабой. Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН и союзником Китая (другого постоянного члена Совбеза), и вместе они будут применять право вето, чтобы снизить влияние ООН. ЕС был слишком сосредоточен на экономических вопросах, речь идет о газе для Германии или Италии, обеспокоены рынком предметов роскоши из россии. Оттенки чешского кризиса 1938-1939 годов. Современные коммуникации означают, что мы мгновенно видим весь ужас произошедшего. Этого нельзя было знать ни во время сталинских голодоморов, ни во время Холокоста в Украине.

По вашему мнению, путин может применить тактическое ядерное оружие против Украины?

— Я не знаю. Но это было бы невероятно опасно. С августа 1945 года ядерное оружие не применялось.

Какая судьба ждет НАТО? Будет ли там место для Украины?

— Я считаю, что НАТО укрепилось, поскольку страны осознают необходимость работать вместе на взаимную выгоду. Большим плюсом является присоединение Финляндии и Швеции. Надеюсь, после этой войны Украина будет играть все большую роль в Европе.

Какая судьба ждет НАТО, будет ли там место для Украины

Каковы ваши прогнозы по окончании войны? Смогут ли ВСУ вернуть оккупированные территории на юге?

— Я не военный стратег. Но я желаю Украине победы.

Какая будет дальнейшая стратегия Британии относительно поддержки Украины?

— Я считаю, что Великобритания и большая часть западного мира теперь видят Украину как часть более широкой семьи взаимосвязанных наций. В Британии, США, Австралии существуют украинские общины с тесными местными связями. У меня есть родственники в Канаде, которые женились на украинках и украинцах. Я верю, что имеющиеся узы дружбы не разорвутся в будущем.