"Репрессии в России будут применять ко всем подряд": интервью с оппозиционером Гудковым, который переехал в Украину

В нынешней России наблюдается тенденция свойственна любой диктатуре: либо выдавливать, либо сажать. Власть президента Владимира Путина непопулярна среди населения и держится, на самом деле, на штыках и силовиках. Ситуация на столько усугубляется и идет к такому идиотизму, что скоро поход в McDonald's будет считаться экстремизмом.

Когда начнутся реальные изминения – в интервью Новини.LIVE рассказал российский оппозиционер и политик Дмитрий Гудков.

• Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который в 2014 году голосовал против аннексии Крыма, в воскресенье, 6 июня,  на своей странице в Facebook сообщил, что покинул территорию РФ и приехал в Украину. По его словам, это решение поддержали родные и близкие, в адрес которых поступила серьезная информация об угрозах и рисках его ареста.

– Такое впечатление, что вынудив вас уехать, Владимир Путин полностью зачистил политическое поле в России. Что будет с теми, кто остался?

– Есть еще Люба Соболь, Евгений Ройзман. Но всех, кого я называю, не допустили к выборам.

Закон жанра предполагает, что дальше под каток репрессий будут подпадать совершенно разные люди. Репрессии теперь будут применятся в отношении всех подряд. И это необязательно будут политики.

В России сажают даже за слова и за песни. Это значит, что все эти силовики будут мониторить интернет, выискивать каких-то людей, которые публикуют всякие глупости.

Например, взяли одного блогера за песенку. Понятно, что она мерзкая, я такого не поддерживаю, но теперь его будут судить за экстремизм. Хотя парень, извините, обкурился чего-то, и очень пошло и мерзко спел про Норд-Ост (российского видеоблогера и стендап-комика Юрия Хованского арестовали в Санкт-Петербурге. - ред). Его обвиняют в публичных призывах к терроризму, которые обнаружили в ролике его песни. Терроризм - это уже серьезная статья и серьезный строк.

– Что это за тенденция?

– Тенденция свойственна любой диктатуре. Либо выдавливать, либо сажать. В некоторых странах с помощью истребителей задерживают даже не оппозиционеров, а блогеров. В этом нет ничего удивительного. Когда власть теряет популярность и строит диктатуру, она всегда избавляется не только от оппозиции и от независимых СМИ, но от всего живого, что может быть.

– Чего так боится путинская власть? Кажется, она уже на столько укреплена в России, что ей ничего не угрожает.
– Она держится на штыках, она не популярна. Власть не то, что боится, она пытается создавать виртуальные угрозы и пресекать их.

Более того, когда власть держится на силовиках, начинает использовать свой ресурс для влияния на экономику, политику, бизнес. Когда гарантией по карьерной службе является количество пойманных агентов, то понятно, что этих иностранных агентов будут искать везде. Все идет к такому идиотизму, что скоро поход в McDonald's будет считаться экстремизмом.

– Насколько психологически тяжело жить в России обычным людям?

– 70-80% вообще над этим не задумываются. Многие считают, что это происходит между оппозицией, которая борется за власть. А мы, как они думают, за власть не боремся, значит, нас это не коснется.

Умные и образованные либо уезжают, либо находятся в деморализованном состоянии. Тяжело жить, когда читаешь, что кого-то посадили ни за что.

– Обычные россияне могут понять, что страна движется не в ту сторону? Даже сравнивая развитие России с другими.

– То, что страна движется не туда – все понимают, но 20% все-таки верит пропаганде. Что это все из-за козней Запада. Многие устали от Путина, но не понимают – а где альтернатива. Она либо эмигрировала, либо сидит в тюрьме. Тем более, прокремлевские СМИ рассказывают: вокруг враги и предатели. И люди не понимают, а кто может быть вместо Путина.

Атмосфера в стране чувствуется сразу, как только вы прилетаете.

Раньше не было разницы – ты в Москве, Киеве или еще где-то. В последние годы приезжаешь в Европу, а там люди улыбаются, свобода. Даже в Киеве другая атмосфера. Контраст заметен, бросается в глаза.

– В таких условиях – Путин в России навсегда?

– Когда у страны и режима нет никакой цели, кроме как удержание власти, когда подавляется свобода, нарушаются гражданские права, в таких условиях количество ошибок системы вырастает в геометрической прогрессии. Совершаются действия, которые уничтожают экономику, инвестиционный климат в стране, систему права.

Не думаю, что это все может продолжаться прям очень долго.

– Какова точка бифуркации?

– 2023-2024-й годы, когда начнется транзит власти. Вот тогда и произойдут какие-то процессы, которые сейчас предсказать сложно. Они изменят дальнейшие движение страны. Но в какую сторону – пока сказать сложно.

– Российские аналитики часто говорят, что иного режима, как силового, в России представить невозможно. Страна большая, у многих влиятельных групп много разных хотелок, и контролировать все это может только такой человек, как Путин.

– До какого-то момента, пока он еще относительно популярен, хотя популярность идет вниз, и пока он устраивает элиты. Через какое-то время он перестанет выполнять эти функции и тогда, думаю, начнутся перемены и грызня элит друг против друга. Рано или поздно между ними произойдет такой раскол.

– Алексей Навальный, который претендует на власть в России, и который находится в тюремном заключении, может изменить ситуацию?

– Пока это очень сложно. Он находится в полной изоляции, штабы разгромлены. Думаю, в стране произойдут следующие процессы: с одной стороны протест будет нарастать и появится социальный протест, чего сейчас пока нет. Это когда на улицы начнут выходить простые люди.

7 лет подряд уровень жизни падает и всем стало очевидно, что лучше уже не будет.

Но когда эта точка кипения настанет – сказать сложно.

С другой стороны начнется раскол элит. Там тоже понимают, что эти процессы становятся опасными и для них. Как только репрессивная машина отработает с оппозицией, она начнет пожирать саму себя – то есть систему. Это уже происходит. Стало опасным быть губернатором и мэром: каждый седьмой мэр и каждый девятый губернатор у нас попадает в тюрьму.

Вот когда эти два фактора совпадут, у России появится шанс на перемены.

– Сам Навальный будет сидеть до конца строка?

– Да, но ему могут и новый дать. Я не знаю, что будет с Алексеем, я очень переживаю из-за того, что происходит с ним и его семьей. Может быть, какой-то размен, но согласится ли на него сам Навальный? Не знаю, что будет. Но очевидно, Путин решил его закрыть на долго.

– Вы свой отъезд в Украину не называете эмиграцией.

– Да, я считаю его временным и вынужденным выездом. Сказать, на сколько я приехал – очень сложно. Но пусть это будет тактическим отступлением. Даже Суворов отступал или же Кутузов сдал Москву, чтобы победить, как считается. Надо перегруппироваться, передислоцироваться и подумать, как можно быть эффективным в ситуации, если не находишься в стране.

– Как собираетесь оформить свой статус в Украине? Будете запрашивать "политическое убежиство"?

– Пока не думал об этом. Во-первых, не знаю, как дальше будет развиваться уголовное дело. Мне пока не предъявлены обвинения. Если бы они хотели меня посадить, просто бы не выпустили.

У Путина есть такая фишка: сначала он дает шанс уехать. Навальному давал, видимо, мне дал. Причем меня предупредили, что у меня мало времени на принятие решения. Видимо, Путин себя лучше чувствует, когда люди уезжают, а не сидят в тюрьме.

– Вернетесь в Россию, когда будут благоприятные обстоятельства?

– Меня выдворили по другой причине. В России идет подготовка в транзиту-2024. Очевидно, что Навальный и я находимся в самом расцвете сил, президентском возрасте, когда есть и жизненный, и политический опыт.

Яркий оппозиционер может предоставлять угрозу к 2024-му году. Рейтинг быстро делается. Как только люди видят нормальную альтернативу, он возрастает моментально. Особенно при поддержки элит и наличии финансового ресурса.

Дмитрий Гудков, имеющий доступ к парламентской трибуне, к 2024 году становится очевидным конкурентом. Меня всегда считали умеренным оппозиционером, ко мне умеренное отношение части элит, и чтобы не было никакой дополнительной игры, от меня решили просто избавиться.

Поэтому меня не пустили в Думу и на всякий случай решили дать мне возможность уехать.

Больше оперативных новостей ищите в Telegram и Viber Новини.LIVE.