"Подсолнечник от Японии": студентка Ариса Ямазаки основала проект в поддержку Украины

Интервью с японкой, помогающей украинцам
Студентка из Токио положила начало проекту для распространения информации о войне в Украине среди японцев

"Поддержка воодушевляет, ведь самое страшное — это безразличие", — так считает волонтер из Японии Ариса Ямазаки. Чтобы как можно больше японцев узнали о войне в Украине, студентка Токийского университета основала в соцсетях стремительно получивший популярность проект #SunflowerFromJapan. Новини.LIVE расспросило у девушки о ее воспоминаниях о путешествии в Киев, почему она так горячо поддерживает Украину и как к проекту относятся местные жители.

Японцы положили начало проекту #SunflowerFromJapan

Как возникла идея проекта и почему именно подсолнечник от Японии?

— Меня вдохновил на создание проекта молодой человек из Украины, который учится в японском университете. Он сказал, что самое страшное — это безразличие. Мы объединились с друзьями и стали думать, что можем сделать для Украины. Решили использовать яркий образ подсолнечника — вашего национального цветка.

Чтобы принять участие в проекте, нужно нарисовать подсолнечник и поделиться этим рисунком в социальных сетях (Facebook, Instagram, Twitter и т.д.), добавив хештеги: #PrayForUkraine и #SunflowerFromJapan

Многие японцы, от маленьких детей до пожилых людей, обеспокоены тем, что сейчас происходит в Украине, и молятся за мир. Мы организовали #SunflowerFromJapan, чтобы донести эту молитву до Украины. Люди публикуют фото и рисунки подсолнечника в соцсетях с хэштегами. И я надеюсь, что украинцы почувствуют немного тепла, когда узнают, как много японцев болеют за вашу страну.

Активно ли японцы приобщаются к акции?

— Очень активна молодежь, пользующаяся соцсетями. А еще много подсолнухов запостили в школах, детских садах и домах престарелых. О нашем проекте рассказывали по японскому телевидению и писали в газетах.

Что знали японцы об Украине до войны и как изменилась ситуация сейчас?

— Знали, что украинские женщины очень красивые. Знали футболиста Шевченко. Теперь знают Президента Зеленского. Со Второй мировой войны в Японии не было ни одной войны, поэтому здесь шокированы зверствами россии. Думаю, после победы Украины многие японцы захотят посетить вашу страну.

Как Япония поддерживает Украину?

— К 30 июля в Японию прибыло более 1600 беженцев из Украины. Им выдали годовой вид на жительство. Дети посещают садики и школы, взрослые могут работать. Многие школы японского языка предлагают бесплатное обучение. Предоставляют и бесплатное жилье. По информации посольства Украины в Японии, только к 7 марта 150 тысяч человек пожертвовали 4 млрд иен.

Люди публикуют фото и рисунки подсолнечника в соцсетях

Расскажи свои мысли и чувства, когда ты узнала, что в Украине началась война?

— 24 февраля я была в Токио на стажировке в УВКБ ООН. Во время перерыва увидела в соцсети новости о вторжении россии. Я сразу отправила всем своим знакомым из Украины СМС: "Как вы?"

Давно у тебя есть друзья в Украине? Как познакомились?

— Я училась на подготовительном факультете Киевского университета имени Тараса Шевченко с августа 2019 года по июль 2020 года. Почти год жила в украинской семье, знакомилась с вашей культурой и традициями. Помню, как на Пасху мы вместе пекли паску и красили пасхальные яйца. Мне очень понравились ваши национальные блюда, особенно борщ. А еще я в восторге от украинцев — это очень добрые, искренние и доброжелательные люди.

Волонтер из Японии Ариса Ямазаки

Чем тебе запомнился Киев?

— Как раз во время моего пребывания в Украине началась пандемия коронавируса. Занятия в университете проходили онлайн, поэтому я много времени проводила с моей украинской семьей. А еще гуляла с собакой Кэти вдоль Днепра на Оболони. Это мое любимое место.

Была еще в каких-нибудь украинских городах?

— Я ездила во Львов на Рождество. В Японии говорят, что Львов — это шкатулка с драгоценностями Европы, и я поняла почему именно так. Красивая архитектура, рождественские украшения, запах кофе и вкусный шоколад создавали невероятную атмосферу. Я обязательно приеду в Украину снова, когда это будет возможно и безопасно.